Lorsqu’on est propriétaire ou gérant d’un restaurant, la question de l’encaissement est particulièrement importante d’autant qu’elle est depuis quelques années soumise à une législation précise. En effet, le cadre réglementaire a évolué et impose aux établissements assujettis à la TVA de disposer d’un système d’encaissement certifié répondant à divers critères : archivage, inaltérabilité des données, sécurisation, etc. La caisse enregistreuse s’est ainsi naturellement imposée dans la plupart des commerces et plus particulièrement dans les restaurants. Zoom sur cet équipement incontournable et sur les éléments à prendre en compte pour le choisir au mieux.
Une caisse facile à utiliser et configurable à loisir
L’un des points les plus importants lorsque l’on souhaite investir dans une caisse tactile pour son restaurant est évidemment sa facilité d’utilisation. En effet, une caisse dont l’usage est aisé permettra de gagner en vitesse lors des encaissements et donc réduira le temps d’attente du client pour l’établissement de sa note. Par ailleurs, une caisse facile à utiliser permettra à chaque employé de la prendre en main rapidement en évitant un temps de formation jusqu’à présent incontournable. Enfin, les menus changent régulièrement dans les restaurants et les tarifs des plats proposés aussi, il est donc essentiel d’opter pour une caisse facile à configurer de façon à réadapter les menus et les prix en un clin d’œil sans avoir à faire appel au service après-vente et à ses techniciens.
Caisse tactile pour restaurant : des fonctionnalités adaptées
Chaque commerce a ses propres spécificités et donc des besoins différents notamment pour faciliter sa gestion. Une caisse tactile pour restaurant peut jouer un rôle crucial au sein de celui-ci grâce à des fonctions supplémentaires particulièrement appréciables pour la gestion quotidienne. Les caisses enregistreuses permettant l’archivage de toutes les transactions, cette conservation des données peut tout à fait être utilisée pour la tenue de la comptabilité du restaurant. Par ailleurs, certaines caisses comportent un module de gestion de stocks pouvant amplement faciliter l’anticipation des commandes et éviter ainsi la rupture de produits phares et/ou indispensables. Enfin, il est fréquent que des restaurants proposent à leurs clients des promotions et une happy hour, la caisse peut intégrer directement cette modification des tarifs en fonction des horaires afin d’éviter toute erreur de facturation.
Des accessoires compatibles et pratiques
Le fonctionnement d’une grande brasserie est très différent de celui d’un fast-food ou encore d’un restaurant gastronomique, les fabricants ont donc développé des accessoires tenant compte de ces particularités pour optimiser leur gestion. Ces équipements comme le bip client ou le bip serveur sont autant d’accessoires pouvant être connectés à la caisse enregistreuse tout comme le doseur électronique de boisson. Enfin, une caisse tactile pour restaurant est évidemment compatible avec les équipements classiques comme le terminal de paiement électronique.